Jumat, 11 April 2014

JAJANAN ANAK SEKOLAH PALING HITS

Ngomongin lingkungan sekolah mungkin tidak lepas dari jajanannya. Ya, hampir di tiap sekolah dari SD sampai SMA kita banyak menjumpai berbagai makanan ini dijajakan di kantin atau di balik pagar sekolah. 
Inilah daftar jajanan anak sekolah paling hits saat ini :

  1. Cimol : alias aci digemol (tepung kanji dibentuk bulat-bulat). Jajanan khas Tasikmalaya ini pertama kali terkenal di Bandung. Jajanan yang satu ini membuat orang ketagihan untuk membelinya. Bentuk yang bulat, rasa yang enak dan gurih, kenyal-kenyal digigit disukai oleh anak-anak maupun orang tua sekalipun. Setelah bulatan-bulatan cimol digoreng, Pedagang umumnya menaburi jajanan satu ini dengan berbagai pilihan rasa, yaitu rasa pedas balado, rasa keju (manis,asin), atau kombinasi. Cimol dimasak dengan cara digoreng. harga untuk cimol berkisar antara Rp. 1000,- sampai Rp. 2000,-
    lights-maz.blogspot.com
  2. Cimin : Ini merupakan jajanan khas yang bahan utamanya aci juga, namun bentuknya dipotong kotak-kotak kecil. Cimin alias cireng/aci mini dibuat dengan cara digoreng, lalu ditambahkan telur kocok diatasnya. setelah matang, dimasukkan ke dalam toples plastik, kemudian ditaburi bubuk keju, bubuk cabe, sesuai selera, lalu diaduk-aduk dengan sendok sampai semua bumbu merata, masukkan ke dalam plastik kecil siap saji, dan diatasnya diberi tusuk gigi. Harga untuk setiap bulatan cimin sebesar Rp. 1000,-

  3. Cireng isi : Jajanan satu ini merupakan saudara tua dari cimol dan cimin, sewaktu sekolah SD tahun 90an saya sudah mengenal jajanan yang satu ini. cireng singkatan dari aci digoreng. Dulu cireng dijajakan tanpa isi dan bumbunya pun hanya berupa saus yang dicairkan. Namun sekarang cireng bertransformasi menjadi jajanan yang lebih menarik, yaitu adanya penambahan isi di dalam cireng. Kita kenal jajanan satu ini dengan nama cireng isi. Yang kita jumpai biasanya berupa isi keju, ayam pedas, sosis, dan lain-lain. Harga untuk setiap buah cireng isi adalah Rp. 1000,-
    www.adadibandung.com

  4. Cilok : Cilok = aci dicolok (ditusuk). Dimasak dengan cara direbus/dikukus. Jajanan satu ini sudah lama kita kenal. Biasanya pedagang menyajikan cilok dengan bumbu saus sambal atau bumbu saus kacang. Ada beberapa varian baru cilok yaitu cilok goreng dan cilok bakar. Harga untuk 1 buah cilok adalah Rp. 500,-
    ekonomi.kompasiana.com
  5. Baklor : Baklor = Martabak telor. Dimasak dengan cara digoreng. Menarik melihat pedagang sedang memasak makanan ini. Yaitu pertama-tama disiapkan kulit lumpia yang sudah jadi (bisa dibeli di pasar ataupun tukang sayur), setelah itu dikocok 1 butir telur, sisihkan. kemudian disiapkan penggorengan datar dan sendok makan sebagai alat untuk menggoreng sekaligus melipat kulit lumpia tersebut, lalu dilebarkan kulit lumpia diatas minyak goreng yang telah dipanaskan, lalu pedagang menambahkan telur diatasnya dan diratakan ke semua sisi kulit lumpia, lalu ditambahkan bubuk keju serta daun bawang. Jika telur sudah terlihat matang, baklor dilipat menjadi setengah lingkaran. dipanggang hingga kecoklatan, lalu disajikan dengan kertas nasi. Harga untuk setiap baklor adalah sebesar Rp. 1000,-

  6. Sosis dan Kornet Panggang : Dimasak dengan cara dipanggang. Anda pasti sudah tahu jajanan ini, dan mungkin akrab dengan makanan sehari-hari kita. Pedagang menyajikan jajanan ini dengan sangat sederhana sekali. yaitu sosis dan kornet ditusuk dengan bambu lalu diolesi dengan mentega sambil dibolak balik sampai berwarna kecoklatan. Setelah matang dimasukkan ke dalam plastik. Dan tidak lupa ditemani oleh kecap dan saos. Harga untuk setiap buah sosis dan kornet panggang adalah sebesar Rp. 1000,-

  7. Kentang Twister : Cara pembuatannya cukup mudah, yaitu satu Bulatan kentang mentah ditusuk dengan menggunakan bambu(seperti tusuk sate), lalu masukkan ke dalam mesin/pisau kentang spiral(alat khusus), digoreng sampai matang. Disajikan dengan bubuk keju. Harga untuk setiap buah kentang twister sebesar Rp. 2000,-
    rajakentang.com
Selain yang saya sebutkan diatas, masih banyak jajanan yang dijajakan di sekolahan, dari mulai kue cubit, creepes, roti bakar, burger, batagor, siomay dan lain-lain. Saya adalah penikmat jajanan sekolahan walaupun sudah tidak sekolah lagi (alias sudah setengah tua) he..he..he.. 

Memang jajanan anak sekolah ga ada matinye, selalu ada aja inovasi-inovasi baru di dunia perjajanan ini. Namun kita harus pandai-pandai memilih makanan yang baik untuk tubuh kita. Dimulai dari bahan-bahan yang digunakan hingga cara pembuatannya harus kita perhatikan.

Terima kasih.

4 komentar:

  1. waaah, inget masa sekolah dulu
    tapi ada yang dulu nggak ada waktu SD tuh


    aneka jajanan anak sekolah

    BalasHapus
  2. cimol, cireng, cilok mantep buangat, mampir juga di warung kita ya alamat sablon gelas plastik bandung

    BalasHapus
  3. Thanks infonya sangat menarik http://bit.ly/2ATcxRG

    BalasHapus
  4. thank nice infonya sangat menarik, silahkan kujungi balik website kami http://bit.ly/2PQ5HiL

    BalasHapus